Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

Как приготовить александрийское тесто для куличей?

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич
Пошагово

Итак, чтобы на Пасху насладиться вкуснейшим куличом, придерживайтесь таких правил его приготовления:

  • Все продукты желательно покупать домашние, поскольку они жирнее, вкуснее и куличи на них получаются более аппетитными, вкусными и красивыми.
  • Масло для теста нужно использовать самое качественное, жирное и свежее. Никакой маргарин, спред и т. д. для приготовления куличей не подходит.
  • Конечно же, все продукты должны быть самыми свежими и качественными.
  • Дрожжей кладите столько, сколько указано в рецепте. Если положить меньше, тесто не подойдет, больше – у кулича будет запах и вкус дрожжей.
  • Убрать вкус дрожжей можно, добавив в опару немного меда.
  • Муку используйте самую качественную – высшего сорта, и не ленитесь несколько раз ее просеять.
  • Разнообразить вкус кулича можно, добавив в александрийское тесто немного изюма, сухофруктов, вишни и т. д.

Глазурь для пасхальных куличей (пасок) не крошится, не липнет

Представляем рецепт глазури для куличей, которая готовится без использования яиц.

  • Желатин – 1 ч.л
  • Сахар – 200 грамм
  • Вода – 6 ст.л
  • Лимонный сок (по желанию) – 1 ст.л

Приготовление: Желатин залить 2 столовыми ложками холодной воды, перемешать, оставить набухать. Сахар смешиваем с 4 ст.л воды и лимонным соком. Разогреть на водяной бане, пока не растворится сахар, периодически помешивая.

Добавляем в полученный сахарный сироп набухший желатин. Взбиваем венчиком, 3-4 минуты, пока масса побелеет

Обратите внимание, эту глазурь нужно использовать сразу, поскольку она быстро застывает. Но, если ее немного разогреть в микроволновке, она опять становится жидкой

Рецепт александрийского кулича

Готовим сказочно вкусный Александрийский куличИтак, рецепт александрийского теста для куличей начинаю с приготовления опары. Топленое молоко нагреваю до теплого состояния, но не выше 40 градусов и добавляю в него прессованные дрожжи.

Готовим сказочно вкусный Александрийский куличСмешиваю до тех пор, пока дрожжи полностью растворяться в молоке.

Готовим сказочно вкусный Александрийский куличДалее в отдельную емкость вбиваю яйца, добавляю сахар и желток. Взбиваю их миксером буквально 2 минуты, до пышной пены взбивать нет необходимости.

Готовим сказочно вкусный Александрийский куличСледующим вливаю молоко в яичную смесь и добавляю нарезанное масло. На мой взгляд, удобнее чтобы масло было не сильно твердым, а хоть за 30 минут достать его из холодильника.

Готовим сказочно вкусный Александрийский куличВенчиком или лопаткой хорошенько все перемешиваю. Если остаются небольшие кусочки масла, ничего страшного, пусть так и будет. Теперь накрываю опару пищевой пленкой или полотенцем и ставлю в теплое место, у меня это возле батареи. Этот процесс я закончила в 11 часов утра. Вообще опару часто оставляют на ночь, но я не захотела, чтобы она так долго стояла, поэтому все делала в дневное время.

Готовим сказочно вкусный Александрийский куличПо истечении 5 часов, а если быть точнее, то в 16 часов я продолжила делать рецепт александровского теста для куличей. Сразу добавляю соль, ванильный сахар, коньяк или ликер, изюм и финики. Я сразу добавила только изюм, но мне показалось этого мало, и потом бросила еще и измельченные финики. Не забудьте изюм предварительно замочить и промыть.

Готовим сказочно вкусный Александрийский куличКогда начинаю смешивать, образуется огромное количество пузырьков, а это значит, опара у нас сделана правильно.

Готовим сказочно вкусный Александрийский куличСамой последней всыпаю муку. У меня ее ушло ровно 600 грамм, но добавлять нужно в несколько подходов. Для удобства я всыпала по 200 грамм, а замешиваю тесто лопаткой.

Готовим сказочно вкусный Александрийский куличВ итоге тесто получается не жидким, но и не густым. Месить его руками не нужно и всыпать больше муки, тоже не надо. С лопатки оно не стекает. Теперь накрываю его пищевой пленкой или полотенцем и ставлю еще на час – полтора в теплое место.

Готовим сказочно вкусный Александрийский куличВ итоге оно отлично поднимется и можно распределять по формочкам.

Готовим сказочно вкусный Александрийский куличФормы для куличей у меня бумажные, но можно также брать силиконовые или металлические. Смазывать маслом нужно только металлические. Поэтому, в формочки объемом 250 мл выкладываю тесто, заполняя их примерно на половину.

Готовим сказочно вкусный Александрийский куличИ снова накрываю их полотенцем и даю еще час подойти. После чего, они еще поднялись и можно отправлять их выпекать.

Готовим сказочно вкусный Александрийский куличТеперь о том, как печь куличи на пасху. Духовку включаю на 180 градусов. Куличики ставлю на противень и как только духовка нагрелась, ставлю их печь примерно на 30 минут. Но тут смотрите по духовке, я уже через 25 минут проверяла зубочисткой на готовность, протыкая их по центру. Вот такие румяные они у меня получились, после духовки достаю их и оставляю полностью остыть.

Готовим сказочно вкусный Александрийский куличА вот какие они получаются в разрезе. В следующий раз положу больше изюма и добавляю еще цукаты. А как сделать украшение куличей и глазурь покажу в следующий раз.

Готовим сказочно вкусный Александрийский куличВот и сделала александрийское тесто для куличей пошагово и выпечка в результате порадовала вкусом, поэтому обязательно помечу себе этот рецептик, чтобы не забыть его и еще воспользоваться при необходимости. Надеюсь он и вам пригодиться. Светлого вам праздника и приятного аппетита!

Готовим опару для куличей

Первым делом нужно взбить яйца. 5 яиц нужно будет взбить полностью, а 2 яйца отделить желтки от белков. Желтки присоединяем к остальным яйцам, а белки пойдут на глазурь. Яйца взбиваем при помощи миксера или блендера. Во взбитые яйца всыпаем сахар и взбиваем еще раз.

Следующим шагом нужно разбавить дрожжи. Берем дрожжи и разминаем их руками. Наливаем немного молока и начинаем разминать их ложкой, растворяя в молоке. Если молока мало добавили, то долейте еще немного и растворяйте дрожжи до полного их растворения в молоке.

Масло сливочное нужно разогреть до комнатной температуры и добавить его в яйца и смешать. Как смешается масло постепенно добавляем молоко и дрожжи.

После смешения могут появиться комочки масла, ничего страшного, они исчезнут при замесе теста. Наша опара готова. Перекладываем в удобную посуду, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 8-12 часов.

Подготовим изюм. Изюм нужно запарить кипятком на 2-3 минуты. Затем сливаем воду и выкладываем изюм на полотенце или бумажные салфетки чтобы он просох.

Теперь начинаем месить тесто для куличей. Для того, чтобы было удобно делать замес, выливаем опару в чистое ведерко или очень большую кастрюлю, и продолжаем делать куличи. Опару нужно посолить. Высыпаем 0.5 ч. ложки соли. Если забудете посолить, будет чувствоваться что тесто без соли.

Затем добавляем муку. Муку нужно обязательно просеять через сито небольшими порциями, и вымешиваем тесто. Стараемся чтобы не было комочков. Пока тесто жидкое добавляем в него ванилин и перемешиваем. Продолжаем добавлять просеянную муку. Вливаем 2 ст. ложки коньяка, и добавляем изюм, чтобы он хорошо и равномерно распределился.

Этот рецепт пасхальных куличей хорош еще тем, что тесто после замеса сразу можно разложить по формам, поставить на растойку и уже потом ставить печь в духовку. Можно сделать как и любое дрожжевое тесто на пирожки или куличи. После замеса поставить в теплое место чтобы оно подошло и увеличилось в два раза. Точного времени, чтобы тесто подошло, нет. Все зависит от температуры в помещении.

Мы будем сразу раскладывать по формам. Прежде чем выкладывать тесто в формы для выпечки куличей, форму нужно обязательно хорошо смазать растительным маслом и присыпать слегка мукой со всех сторон. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом. Форму заполняем на 1/3 тестом. Если будет больше, то куличи просто вылезут из форм.

Популярные статьи  Лаваш с красной рыбой: 5 фото рецептов ВАУ-закуски

Теперь ставим формы с тестом в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.

Как тесто подошло, отправляем куличи в духовку буквально на час. Но опять же время зависит от вашей духовки, у кого то сильнее греет, у кого то не очень. Там смотрите и следите сами. Духовку предварительно разогреваем до температуры 180-200°С.

Пока куличи запекаются, мы приготовим глазурь для куличей. Нам нужно взбить два оставшихся белка. Добавляем щепотку соли, 1 ч. ложку лимонного сока и стакан сахарной пудры. Продолжаем взбивать. Глазурь должна получиться тягучей.

Готовые куличи обмазываем глазурью сразу после духовки, пока они горячие, чтобы глазурь запеклась. В конце украшаем присыпкой.

После ставим куличи снова в горячую духовку буквально на 1-2 минуты. Потом достаем их и пусть они остывают.

С наступающей Вас Пасхой!!!

Классический рецепт

Куличи пекли на период весеннего равноденствия, когда снег с крыш уже сходил, а из-под белых снежных покрывал появлялись первые весенние цветочки.

Для приготовления пасхальных куличей хозяюшки используют похожие рецепты венского или александрийского теста. По-другому сдобную выпечку еще называют ночными куличами.

Рецепты похожи и, по отзывам домохозяек, в результате получаются сладкие, нежные и воздушные пасхальные «домики».

Печь будем много и встретим Пасху с богатым и щедрым столом.

Заранее запасемся продуктами:

  • 2 кг 500 г пшеничной муки;
  • 13 яиц;
  • 1 кг сах.песка;
  • пачка топленого молока – 1 л;
  • 0,5 кг слив.масла;
  • 150 г сухих дрожжей;
  • стакан изюма;
  • полстакана цукатов;
  • 3 ст.л. коньяка;
  • по 1 ч.л. соли и ванили.

Процесс приготовления с фото понравится всем домохозяйкам, а результат обязательно обрадует нетерпеливых сладкоежек-ребятишек.

С вечера заготовим опару.

В большой миске смешаем 10 яиц и 3 желтка, а 3 белка пригодятся для приготовления «крыши» из гоголя-моголя. Добавим к яйцам сахар, теплое топленое молоко, размятые пальчиками дрожжи и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешаем все продукты и оставим опару на 10-12 часов при комнатной температуре.

В большой миске смешаем 10 яиц и 3 желтка, а 3 белка пригодятся для приготовления «крыши» из гоголя-моголя. Добавим к яйцам сахар, теплое топленое молоко, размятые пальчиками дрожжи и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешаем все продукты и оставим опару на 10-12 часов при комнатной температуре.
Утречком подогреем коньяк и через 10 минут вольем его в тесто, туда же отправим соль, ваниль и муку.
Изюм и другие любимые сухофрукты необходимо промыть горячей водой, а потом вместе с цукатами закинуть к остальным ингредиентам.
Вымешиваем тесто до однородной вязкой консистенции. Чтобы масса не липла к рукам, желательно смазать ладошки растительным маслом.
Накрываем тесто полотенцем и ждем увеличения в 2-2,5 раза. За это время подготовим формочки. Дно железных корзиночек смажем маслом, а стенки оставим сухими, тогда тесто лучше поднимется.
Наполняем формочки тестом на 1/3 часть и оставляем на 20-30 минут для увеличения в объеме.
Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим заготовки на выпечку. Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов и ждем еще 30 минут.

Проверяем готовность куличей деревянной палочкой и выкладываем формочки на бочок. В течение 10-15 минут крутим теплые баночки и не даем выпечки осесть.

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

Остывшие куличи достаем из формочек и оформляем белые крыши. Для пробы нарезаем один домик на порционные кусочки, и раздаем свежую выпечку заждавшимся ребятишкам.

Начинающим домохозяйкам необходимо понять, как готовить александрийское тесто для куличей, а еще непременно научиться с ним «договариваться».

Замешанное на сухих дрожжах тесто становится живым, подвижным и дышащим, и важно обращаться с ним нежно, терпеливо и ласково. Готовить пасхальные куличи нужно со светлыми мыслями и искренними желаниями, тогда они обязательно сбудутся, а выпечка получится вкусной и по-настоящему полезной!

Готовить пасхальные куличи нужно со светлыми мыслями и искренними желаниями, тогда они обязательно сбудутся, а выпечка получится вкусной и по-настоящему полезной!

Для пошагового рецепта понадобятся обычные продукты:

  • 1 кг 200 г просеянной пшеничной;
  • ½ л молока;
  • полкило сах.песка;
  • пачка слив. масла;
  • 5 яиц плюс 2 желтка;
  • 100 г дрожжей;
  • полстакана вымоченного изюма;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • по 1 ч.л. соли и ванилина.

Приготовим пышную опару. В большой чашке взобьем яйца с сахаром, туда же добавим размягченное сливочное масло и разведенные в молоке дрожжи.

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

Однородную смесь накроем пленкой и оставим в теплом месте на ночь. Утречком добавим в опару муку, соль, ванилин, коньячок и изюм. Сначала вымешиваем тесто в муке, а потом смазываем руки подсолнечным маслом и делим массу на порционные колобки.

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

Бумажные формочки желательно присыпать мукой, а железные и силиконовые внутри смазать сливочным маслом. Тестом заполняем формы на 1/3 объема и оставляем на 1 час для подъема.

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

Выпекаем куличики в духовке при t=180 градусов 35-40 минут, остужаем на боку, а потом вынимаем из формочек.

Для наглядности дорогим читателям видеорецепт, где добрая хозяюшка умелыми руками готовит пышное александрийское тесто и печет вкусные рассыпчатые куличи.

Как приготовить александрийское тесто для куличей

  1. В глубокую миску вбиваем куриные яйца, взбиваем их добела вместе с порцией сахара и ванилина.
  2. Растопим в микроволновке кусочек сливочного масла и вливаем его в яичную массу. Перемешиваем.
  3. В отдельной емкости соединяем быстродействующие сухие дрожжи (или свежие) с теплым молоком. Отставляем дрожжи подходить в теплое место.
  4. Затем вливаем молоко с дрожжами в яичную массу. Вымешивать опару нужно до получения однородной массы.
  5. Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в тепле на 12 часов.
  6. Спустя это время получится вот такая «шапочка» из опары, как на фото ниже.
  7. Добавляем в миску с опарой просеянную муку и тщательно перемешиваем. Замешиваем мягкое тесто.
  8. Месим, как я писала выше, не менее 10 минут. Изюм перебираем и заливаем кипятком на 15 минут. Затем жидкость сливаем, а изюм перекладываем к александрийскому тесту. Тщательно перемешиваем, чтобы он распределился равномерно.
  9. Готовое тесто отправляем в глубокую емкость и накрываем полотенцем. Оставляем на 2 часа в тепле, периодически обминая его руками.
  10. Когда оно подойдет можно разделить на необходимое количество порций. Одна порция – один кулич. Раскладываем по формам, заполнив их не более, чем до середины (я пекла один большой пасхальный кулич, поэтому выбрала вот такую форму, что вы видите на фото). Даем постоять александрийскому тесту в формочке еще 20 минут, дабы оно хорошенько поднялось после того, как мы его побеспокоили, а затем отправляем выпекаться кулич в разогретую до 180°С духовку на 1 час или до готовности. Следите за выпечкой, так как время выпекания зависит от особенностей вашего духового шкафа и от размеров куличей.
  11. Спустя час у меня получился вот такой румяный и ароматный александрийский кулич. Даем ему немного остыть, а затем аккуратно достаем из формы.
  12. Поливаем остывший кулич сахарной глазурью и украшаем яркой посыпкой.

Получился очень вкусный, пушистый и нежный кулич на александрийском тесте! Так что мой отзыв ему самый, что ни на есть положительный! Светлого всем праздника и приятного аппетита!

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

P.S. Кстати, как мне кажется, александрийское тесто можно с успехом использовать и для выпекания вкусных булочек к чаю. Надо будет обязательно попробовать.

Популярные статьи  Пышный омлет

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Кулич Андреевский

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

Ингредиенты:

  • 300 г муки,
  • 20 г свежих дрожжей,
  • 1 ½ стак. тёплого молока,
  • 150 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 10 г ванилина,
  • ½ стак. изюма,
  • 2 ст.л. лимонной цедры.

Приготовление:

  1. Размешайте дрожжи с ½ стак. тёплого молока, 2-3 ст.л. сахара и 4 ст.л. муки и поставьте подойти. Затем перемешайте деревянной ложкой, влейте взбитые с сахаром яйца, молоко, всыпьте ванилин, соль, размягчённое масло, перемешайте и постепенно добавляйте муку, постоянно размешивая.
  2. Тесто будет консистенции сливок. Вылейте тесто в высокую кастрюлю и поставьте на 1-2 суток в холодильник.
  3. По прошествии этого времени выставите кастрюлю с тестом в тёплое место, вмешайте в него цедру и изюм и дайте подойти.
  4. Обомните, разложите в формы, дайте подняться в 2 раза и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 1 час.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Пасхальный кулич на сметане: подборка рецептов

Как приготовить сладкий Пасхальный кулич в хлебопечке

Как завести тесто на манты: рецепты на минералке, на молоке

Драчена яичная или картофельная: классические рецепты на сковороде, в духовке

Как испечь пирог с капустой: пошаговые рецепты

Вариант 1: Классическое александрийское тесто для куличей

Это тесто имеет свою особенную технологию. Его не получится замесить быстро и за один день, но это не говорит и сложности рецепта. Все очень даже просто и доступно. Важный момент – использование топленого молока. Хотя, все чаще его заменяют обычным продуктом, все тоже замечательно из него получается.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 1 л молока;
  • 150 г сырых дрожжей;
  • 3 желтка;
  • 10 целых яиц;
  • 0,5 кг масла сливочного;
  • 10 г соли;
  • 200 г изюма;
  • 3 г ванилина;
  • 2,4 кг муки.

Пошаговый рецепт классического теста

Шаг 1:

Смешиваем теплое молоко с килограммом сахарного песка. Добавляем дрожжи, размешиваем очень хорошо, пока они полностью не растворятся.

Шаг 2:

По правилам нужно использовать хорошо размягченное масло, напоминающее консистенцией крем. Растапливать нежелательно. Если масло не успело размягчиться, то поможет микроволновая печь. Используем программу размораживания продуктов и следим.

Шаг 3:

Добавляем масло в основную массу. Смешиваем желтки и яйца, взбиваем немного миксером, переливаем в основную массу. Размешиваем, накрываем, оставляем в тепле на 8-12 часов. Обычно основную смесь готовят с вечера, а утром приступают к замесу теста.

Шаг 4:

Изюм за полчаса до приготовления теста заливаем теплой водой, пусть распарится. Затем его нужно отжать, смешать со стаканом муки, это позволит виноградинкам равномерно распределиться в массе.

Шаг 5:

Добавляем в тесто ванилин, вводим соль, а затем и изюм с остальной мукой делаем мягкое тесто, которое будет липнуть к рукам. Можно смачивать пальчики в постном масле. Вымешиваем тщательно и даем хорошо подняться, также оставляем в тепле.

Шаг 6:

Раскладываем тесто по формам или бумажным стаканчикам, наполняем на треть, даем подняться о самого верха, после чего выпекаем. Ставим александрийские куличи в духовку при 200 градусах, через 10 минут снижаем до 170, доводим до румяной корочки.

Александрийские куличи принято делать с сырыми, они же живые, дрожжами. Если же не удалось их раздобыть, то заменяем. Сухие дрожжи сильнее, если добавить указанную норму, то ничего не получится, тесто перекиснет. Количество нужно сократить в 3-4 раза.

Приготовление

Для начала нужно приготовить опару, лучше сделать это с вечера, чтобы утром замесить тесто и приступить к выпечке. На первом этапе потребуются: теплое молоко, яйца, прессованные дрожжи, яйца и сливочное масло комнатной температуры. Мука в опару не добавляется! Итак, в большую емкость я вбиваю 2 яйца и 2 желтка. Туда же всыпаю сахар и все немного взбиваю венчиком, до однородности и растворения сахарных кристаллов.

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

В отдельной мисочке подогреваю топленое молоко примерно до 35 градусов и развожу в нем дрожжи. Желательно отмерить точное количество дрожжей (38 г), если весов нет, то это условно разделите упаковку весом 100 грамм на 3 части. Дрожжи обязательно должны быть не просто свежие, а свежайшие, без спиртового запаха. Если у вас «крепкие» дрожжи, с которыми вы раньше многократно работали и точно знаете, что они сверхактивные, то количество можно уменьшить до 30 грамм (или держите опару меньше по времени, чтобы потом не перебродила).

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

Сливочное масло подтапливаю в микроволновке. Если есть время, то можно размягчить его при комнатной температуре до мягкого состояния, чтобы можно было ложкой зачерпывать. И берите качественное масло, тогда куличи будут мягкие и ароматные, долго не зачерствеют.

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

Соединяю сладкую яичную смесь, масло и разведенные дрожжи

Все перемешиваю и накрываю полотенцем. Оставляю опару на 8 часов, то есть на ночь. Обратите внимание, что опара должна бродить в комнатных условиях, у меня температура воздуха в помещении 22-23 градуса. ВАЖНО! Проследите, чтобы не было слишком жарко, иначе опара перестоит и у выпечки может появиться неприятный дрожжевой запах! Не держите опару слишком долго, 7-8 часов более чем достаточно. После брожения получается играющая масса, которая слабо увеличивается в объеме

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

Изюм запариваю в кипятке, потом хорошенько отжимаю от воды и замачиваю в коньяке на 1 час. Только используйте, пожалуйста, хороший коньяк, не водку и точно не суррогат, иначе вы рискуете испортить куличи. И еще такой момент: коньяк дает выпечке свой характерный аромат. Если не любите запах спиртного (пусть и легкий) в выпечке, то просто не добавляйте коньяк, запарьте изюм в кипятке, отожмите и добавьте в тесто просто так, хуже от этого ваши куличики не станут.

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

Когда опара поднимется (то есть спустя 8 часов),добавляю в нее соль, ванильный сахар и просеянную муку, «пьяный» изюм, а также цедру одного крупного лимона — примерно 1 полную столовую ложку. Я добавляю еще пару щепоток молотого кардамона, в оригинальном рецепте его нет, но он делает выпечку более ароматной, поэтому рекомендую.

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

Вмешиваю, макая руки в подсолнечное масло. Подсыпать муку не нужно, пусть тесто будет вязким и мягким. Вымешиваю тесто 10 минут.

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

Прикрываю полотенцем и оставляю в тепле на 1 час. Когда поднимется, обминаю. Тесто будет мягкое, не растекающееся, приобретет нитяную структуру, которая хорошо видна на фото.

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

Выкладываю тесто в формочки, наполняя их примерно на 2/3 объема. Бумажные формочки смазывать не нужно. Железные формы нужно смазать маслом, но не полностью, а только дно, стенки лучше оставить сухими или выстелить пергаментом — тесто будет как бы «карабкаться» по сухим стенкам и лучше поднимется.

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

Накрываю формы пищевой пленкой, чтобы верх не обветрился. Оставляю тесто в формах на 1 час в тепле, можно поставить на расстойку рядом с открытой дверкой духовки, пока она греется. Тесто должно подняться почти до края формочек. Но следите, чтобы оно не соприкасалось с пленкой, иначе приклеится, и вы повредите красивую шапочку кулича.

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

Формы отправляю в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Большие куличи будут готовы через 40 минут, маленькие быстрее, примерно через 25-30 минут. Проверять удобнее всего бамбуковой шпажкой. Остужать куличи лучше всего в горизонтальном положении, на боку, тогда тесто сохраняет свою структуру, не садится.

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

Как только остынут, украшаю белковой глазурью и сахарной посыпкой. Выход из указанного количества ингредиентов — 3 больших кулича в формах объемом 1 л (у меня 1 л, 850 мл, 650 мл, 250 и 250 мл).

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

По структуре получаются мягкие, воздушные, волокнистые куличи. Светлой вам Пасхи!

Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич

Александрийское тесто

Рецепт пасхального кулича на александрийском тесте, пожалуй, самый известный. Подумать только, его готовили еще в начале XX века! Поэтому и рецепт сохранился до сих пор: его передавали из поколения в поколение. Куличи на александрийском тесте мягкие и нежные, имеют сладкий привкус. Такая выпечка по праву станет королевой на пасхальном столе.

Ингредиенты

  • 500 мл топленого молока
  • 500 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 6 яиц + 2 желтка
  • 75 г свежих прессованных дрожжей
  • 1,2 кг муки
  • 150 г изюма
  • 150 г цукатов
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 г ванилина
  • 0,5 ч. л. соли
  • растительное масло

Приготовление

  1. Для начала нужно приготовить опару. Для этого добавь раскрошенные дрожжи в топленое молоко. Перемешай массу так, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке.

  2. Возьми большую емкость, в которой заведешь опару. Выбей в миску 6 яиц и два желтка отдельно. Белки не пропадут: их можно использовать для глазури. Возьми венчик и взбей яйца так, чтобы белки и желтки стали однородной массой.

  3. После этого в миску вылей дрожжи, разведенные в теплом молоке, и высыпь 500 г сахара. Также добавь 250 г масла. Оно должно быть мягким, но не растопленным. Перемешай все ингредиенты.

  4. Опара готовится 8–12 часов. Поэтому лучше замешать ее с вечера, накрыть миску крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. А утром уже продолжить процесс приготовления александрийского теста.

  5. Между нами говоря, с вечера можно также залить изюм кипятком. До утра он успеет хорошенько распариться.

  6. На следующий день опара уже должна перебродить. В миску с этой массу высыпь соль, цедру апельсина и лимона, вылей 2 столовые ложки коньяка или другого крепкого алкогольного напитка (можно взять ром или ликер). Затем высыпь ванилин и перемешай.

  7. В миску добавь пшеничную муку. Лучше ее заранее просеять. Высыпай муку небольшими порциями, перемешивая каждый раз.

  8. Когда ты пересыпала уже половину муки, возьми пропаренный изюм. Слей с него воду, обсуши и присыпь мукой. А потом изюм, а также цукаты или другие сухофрукты, можно добавлять в смесь. Перемешай и продолжи добавять малыми порциями муку, замешивая тесто ложкой. Потом продолжай месить тесто руками еще 10–15 минут так, чтобы по консистенции тесто получилось мягкое и вязкое. По нашему опыту оно сильно липнет к рукам.

  9. Александрийское тесто должно увеличиться в 2–3 раза. Для этого накрываем миску крышкой или заматываем пищевой пленкой и убираем в теплое место. Идеальные условия для подъема теста можно создать в духовке с включенной лампочкой и закрытой дверцей. На это уйдет около полутора часов.

  10. Смажь руки подсолнечным маслом и аккуратно обминай тесто. Из него должен выйти лишний углекислый газ. Разложи тесто по формам не более, чем на треть по высоте. Этого количества теста должно хватить на 4 больших и 4 средних кулича.

  11. Переложи формы на решетку и отправь в теплое место. Это также может быть духовка с включенной лампочкой. Спустя час тесто подойдет.

  12. Не вынимая куличи, включи духовку на температуру 180—190 градусов в режиме верх + низ. В режиме конвекции куличи пекутся при температуре 170 градусов. Выпекай до готовности, проверяя их мягкость с помощью деревянной шпажки. На выпечку уйдет 40–50 минут.

  13. Пока куличи остывают, приготовь глазурь. Ее можно делать на белках или на желатине. Нанеси глазурь на куличи и укрась по своему вкусу.

Здесь ты можешь посмотреть каждый шаг более подробно.

Возможно, рецепт александрийского теста может казаться сложным, но на практике готовить такие куличи очень просто и быстро. Они останутся мягкими надолго и понравятся всей семье. К сожалению, хозяюшки часто забывают про рецепт наших бабушек. Так что исправляем ситуацию! С наступающим светлым праздником и приятного аппетита!

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Все продукты для приготовления кулича должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Заранее просейте муку, чтобы александрийский кулич получился мягким и воздушным. Приготовьте миксер, формы для куличей, фольгу или пергаментную бумагу.

Шаг 1

Подготовьте сухофрукты. Залейте изюм горячей водой на 8-10 минут. Тщательно промойте, удалите хвостики и обсушите. К изюму и цукатам добавьте 1 ст. л. муки, перемешайте. Так цукаты и изюм не слипнутся между собой и лучше распределятся в тесте.

Шаг 2

Приготовьте яично-сахарную смесь. Для этого яйца и желтки немного взбейте с сахаром, чтобы сахар растворился. Затем в яично-сахарную смесь добавьте мягкое сливочное масло. Хорошо размешайте венчиком или миксером на малых оборотах.

Шаг 3

Подготовьте дрожжи. В отдельную емкость раскрошите свежие прессованные дрожжи, влейте немного теплого топленого молока и хорошо их разотрите. Долейте остальное теплое молоко и перемешайте до полного растворения.

Чтобы дрожжи хорошо разошлись, используйте только свежие и качественные, обязательно проверьте их срок годности.

Шаг 4

Приготовьте опару. Смешайте яичную смесь и дрожжевую, используя венчик или миксер на малых оборотах. Накройте опару полотенцем и оставьте на 8-12 часов при комнатной температуре. Готовая опара будет иметь масляный слой сверху и много пузырьков под ним.

Так как опара для александрийского кулича должна настаиваться очень долго, то приготовьте ее вечером, чтобы утром продолжить приготовление кулича.

Шаг 5

Замесите тесто. Просеянную муку смешайте с солью и ванильным сахаром. Затем частями добавьте в опару и хорошо перемешайте. Для этого сначала воспользуйтесь венчиком, а потом вымешивайте тесто руками. Тесто должно получиться мягким, нежным и липнущим к рукам.

Чтобы было легче вымешивать липнущее к рукам тесто, смажьте ладони растительным маслом без запаха.

Шаг 6

Добавьте в тесто цукаты и изюм. Добавьте в тесто цукаты, изюм и 1 ст. л. коньяка. Продолжайте вымешивать тесто, оно должно оставаться мягким и липким.

Шаг 7

Оправьте тесто настаиваться. Глубокую емкость смажьте маслом и переложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно в три раза.

Шаг 8

Выложите тесто в формы. Формы для выпечки смажьте сливочным маслом, припылите мукой, а лишнее стряхните. Тесто аккуратно обомните, разделите на кусочки по количеству форм для выпечки, сформируйте ровные колобки и заполните формочки на 1/3. Накройте формочки пленкой или полотенцем и оставьте на расстойку на 1 час.

Шаг 9

Запеките куличи в духовке. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в духовку формы с куличами, выпекайте в течение 20 минут. Затем уменьшите температуру до 160 градусов, накройте верх куличей фольгой или пергаментом для выпечки и выпекайте ещё 40 минут. Дайте куличам остыть, накрыв их полотенцем.

Готовность куличей проверьте деревянной шпажкой: если шпажка выходит из кулича сухой, то кулич готов.

Шаг 10

Пока куличи остывают, приготовьте глазурь. Охлажденные белки взбейте до пышной пены, частями добавляя в них сахарную пудру. В самом конце добавьте лимонный сок и еще немного взбейте. Готовая глазурь должна иметь белый блестящий вид, быть гладкой и плотной.

Белковая глазурь довольно быстро застывает, поэтому не стоит готовить ее заранее.

Оцените статью
Готовим сказочно вкусный Александрийский кулич
Adblock
detector